• Россия, 119021, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 20, стр. 3   
  •   +7 (495) 617-17-56

Интервью с Еленой Гладких, генеральным директором Русской Факторинговой Компании в рамках проекта «Факторинг в России». Рейтинговое агентство «Эксперт РА»



Гладких Елена Владимировна, генеральный директор «Русской Факторинговой Компании» (РФК)

– Как изменился рынок факторинга за первое полугодие 2014 года, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных?

– Мы ожидали, что нестабильная экономическая ситуация в стране, девальвация рубля и ужесточение процентной политики Банка России приведут к снижению потребительской активности и найдут свое негативное отражение на рынке факторинга. Однако этого не произошло. Что касается бизнеса, то, наоборот, спрос на привлечение финансирования с его стороны только возрос.

– Увеличивались ли ставки для малого, среднего и крупного бизнеса в первом полугодии 2014 года?

– Сказать, что повышение ставок было некой общей тенденцией, нельзя. У нас, например, как и у некоторых других Факторов, комиссия не поднималась вообще.

– Ожидаете ли вы роста проблемных активов в 2014–2015 годах? Изменялись ли подходы компании к оценке рисков с начала 2014 года?

– Мы ожидаем ухудшения платежной дисциплины дебиторов, и мы к этому готовы. Как и прежде, будем стараться увести себя и своих клиентов «от опасности» и предотвратить рост проблемных активов. Наши клиенты также стараются заранее себя обезопасить, поэтому резко повысился спрос на факторинг без права регресса.

Что касается оценки рисков, то методики остались прежними. А вот подход к сопровождению дебиторов и самих клиентов стал более дифференцированным и строгим.

– Оцените, пожалуйста, влияние ослабления курса рубля в конце 2013-го – начале 2014 года на объемы рынка и динамику факторингового бизнеса компании по итогам первого полугодия 2014 года.

– Потребительский спрос немного ослаб – это закономерно. Однако это пока что незначительные изменения. Производители товаров народного потребления, еще не успевшие ощутить охлаждение спроса, не сокращают объемы поставок и продолжают наращивать обороты.

– Реализованы ли планы компании по внедрению собственной системы комплексной автоматизации факторинговых операций?

– Система автоматизации факторинговых операций является собственной разработкой Русской Факторинговой Компании и сейчас находится в стадии опытной эксплуатации. Мы возлагаем на нее большие надежды, уверены, что работать по факторингу станет быстрее, проще и в целом удобнее. Это обязательно должно быть так, потому что при программировании были учтены все бизнес-процессы Русской факторинговой компании, особенности нашего документооборота, взаимодействия подразделений, распределение полномочий и ответственности.

– Дайте, пожалуйста, ваш прогноз развития рынка факторинга в 2014 году.

– Участники рынка высказывают различные мнения и сулят рост от 5 до 20%. Я всегда затрудняюсь прогнозировать, так как на рынок влияет множество внешних факторов, из-за которых предугадать его динамику сложно. Но поскольку мы являемся оптимистами, будем ждать прироста на уровне 20% или хотя бы 15%, разумеется, при нашем обязательном участии.

  • 15.08.2014
Возврат к списку