• Россия, 119021, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 20, стр. 3   
  •   +7 (495) 617-17-56

Закрытый (конфиденциальный) факторинг – альтернатива кредитованию

Понятие «закрытый факторинг» подразумевает конфиденциальность сделки между факторинговой компанией (Фактором) и ее Клиентом – (поставщиком товара/услуги).

Покупатель (Дебитор) официально не уведомляется о переуступке прав требования и его платежи отправляются на счет Фактора.

И закрытый и открытый факторинг – это законные финансовые процедуры, но, в отличие от первого, второй подразумевает публичность информации, содержащейся в договоре, который был заключен между Фактором и Кредитором.

Правовой основой для закрытых экономических отношений служит ст. 382 ГК РФ, а условия, при которых такое сотрудничество возникает, могут исходить из нескольких причин:

  • если покупатель по каким-либо обстоятельствам не подписывает направленное к нему уведомление;
  • если сам продавец не хочет усложнять отношения с потребителями или раскрывать мотивы своих действий.

Закрытый факторинг никак не отражается на отношениях Дебитора с Покупателем и не требует внесения никаких изменений в систему их работы, возможно, отлаженной за многие годы.

Алгоритм взаимодействия здесь следующий:

  • Поставщик отправляет Покупателю товары на условиях отсрочки платежа;
  • Фактор получает документы от Поставщика, подтверждающие факт получения Покупателем товара и осуществляет погашение задолженности Покупателя;
  • По истечении срока договора кредитования Покупатель уплачивает свою задолженность перед Поставщиком, который в свою очередь, передает ее Фактору.

Факторинг в России как коммерческая тайна

Услуга закрытого факторинга в России позволяет повысить товарооборот хозяйствующих организаций, увеличить их доходность, ликвидировать целый ряд финансовых рисков, заручиться поддержкой третьего лица в текущей деятельности.

И всё это – с правом неразглашения сведений, касающихся проведения внутренних и внешних финансовых операций фирмой/компанией/предприятием.

Преимущества и возможности закрытого факторинга:

  • Поставщик и его Покупатель продолжают эффективно сотрудничать, даже если последний не готов или не желает работать с факторинговой компанией;
  • Предприниматели могут оперативно вводить в оборот дополнительные денежные средства и получать необходимое финансирование со стороны Фактора;
  • Возможные убытки Поставщика от такой схемы взаиморасчетов сводятся лишь к потере процентов, которые уплачиваются Фактору за посреднические услуги;
  • Увеличивается совокупный объем заказов и количество клиентов у Продавца.

В целом – конфиденциальное кредитование позволяет заблаговременно предотвратить накопление долгов Поставщиком и воспользоваться уже давно отработанной и оправдавшей себя на практике технологией удовлетворения денежных обязательств.

Единственный его недостаток заключается в том, что Поставщику придется самостоятельно перечислять деньги Фактору.

Получить деньги


Возврат к списку