• Россия, 119021, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 20, стр. 3   
  •   +7 (495) 617-17-56

Факторинг и страхование: особенности российской действительности

Хотя в европейской практике страхование факторинговых операций - весьма востребованная услуга, в России подобная процедура не пользуется популярностью в связи с особенностью обычаев делового оборота. В чем трудности применения на практике эффективности такого действенного защитного механизма, как страхование? Текущая ситуация в экономии приходится на руку покупателям. Именно они диктуют условия заключения сделок. В ситуации рынка потребителя продавец вынужден все чаще идти на сделки с отсрочкой платежа за реализованный им товар. Подобная мера требует от него привлечения механизма факторинговой процедуры, чтобы поддержать свой товарооборот.

Факторинговое финансирование в условиях падающей экономики позволяет поставщику удержать долю на рынке, сохранить постоянных клиентов, а в некоторых случаях и захватить часть освободившегося рынка. Чем больше договоров между продавцом и покупателем заключается с отсрочкой оплаты, тем более востребованным становится факторинг в России.

Наиболее популярны в российской действительности открытые сделки факторинга с регрессом. Они привлекательны для банков и финансовых организаций, так как минимизируют их риски. В том случае, если клиенты вовремя не заплатят, финансовая компания имеет право обратить взыскание на продавца.

Факторинг без регресса в нашей стране либо не предоставляется рядом факторов, либо значительно дороже регрессного: если какая-то финансовая структура и пойдет на его заключение, то комиссия по нему будет весьма внушительной. Именно страхование могло бы сделать такую сделку привлекательной для всех сторон.

Страхование факторинговых операций при сделках без регресса

На Западе все сделки по факторингу без регресса страхуются. Это позволяет сократить риски фактора и предложить услугу поставщику по приемлемой цене. Страхует свой кредитный риск фактор. Именно он защищает себя от риска неоплаты или задержек погашения долга.

Преимущества подобной системы защиты очевидны:

  • существенное сокращение кредитных рисков фактора;
  • возможность ощутимо нарастить факторинговый портфель.Но есть и ряд недостатков, которые сопровождают страхование факторинговых операций и уменьшают востребованность и популярность данной процедуры даже для финансовой организации. Обычно к существенным минусам страхования в рамках взаимоотношений между клиентом и посредником относят:
  • существенное усложнение всей процедуры факторинговой операции;
  • удорожание сделки для поставщика;
  • отказ страховщиков страховать наименее надежных клиентов.

Практика показывает, что фактор намеренно настаивает на страховании самых рисковых клиентов, что не может приветствоваться страховой компанией. И здесь интересы финансового агента и страховщика прямо противоположны: страховщик готов принять риски по самым платежеспособным клиентам, оплачивать страховку по которым фактору не выгодно.

Процедуры страхования факторинговых сделок

Подобный вид страхования требует от страховщика специальных знаний и особых навыков для анализа клиентов и определения величины рисков. Работать с такими страхователями должны брокеры, имеющие опыт в обслуживании товарных кредитов. Любопытно, что мировая практика выделила несколько крупных страховых компаний, которые и разделили между собой привлекательный рынок факторинговых сделок. Среди них можно отметить французскую COFACE S.A., голландскую Atradius и совместную фирму Франции и Германии EulerHermes. Их партнеры есть и в России.

Развитие рынка страхования факторинговых сделок в России

Отсутствие четкой схемы страхования факторинговых рисков задерживает и развитие безрегрессного факторинга в России. В мире он занимает порядка 10% от всех операций. Спрос на него есть, сейчас и банки рассматривают этот вид финансирования как возможность расширить свою продуктовую линейку. В тандеме с ведущими страховщиками страны они смогут найти верное решение для развития данного вида сотрудничества между банком и продавцами товарных рынков.


Возврат к списку