• Россия, 119021, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 20, стр. 3   
  •   +7 (495) 617-17-56

Рефинансирование дебиторской задолженности

Рефинансирование дебиторской задолженности производится по схемам факторинга, форфейтинга или через вексельные операции. Цель процедуры – ускорить конверсию долга в ликвидные денежные активы.

Если сравнивать дебиторскую задолженность с остатками незавершенного производства или запасами на складах и в производстве, то этот актив в целом можно признать наиболее ликвидным. Действительно, запасы и «незавершенка» не могут так быстро меняться, переходя в деньги, а наличие дебиторской задолженности обозначает, что товар произведён и покупатель на него найден, и можно даже примерно спрогнозировать, когда будут уплачены деньги.

Фактически, дебиторская задолженность – обездвиженные оборотные средства компании. С этой точки зрения она совершенно невыгодна любой организации. Поэтому перед руководством стоит задача - сократить ее до минимума, но как это сделать наиболее эффективно?

Рефинансирование дебиторской задолженности посредством факторинга или форфейтинга – отличный способ заставить дебиторку работать в интересах компании еще до того, как она станет ее денежными ресурсами на счете в банке.

Дебиторская задолженность в период экономического спада

Текущая ситуация в России такова, что поставщик вынужден идти навстречу покупателям, поэтому расчеты за товар производятся следующими способами:

  • Работа по предоплате (товар передается клиенту оплаченным полностью или частично по системе авансовых платежей) – наиболее предпочтительный вариант для продавца, но наименее частый в условиях кризиса экономики, когда клиенты стараются взять продукцию на реализацию;
  • 100% оплата продукции в момент ее отгрузки (оплата за товар подразумевает прямой обмен товара на деньги, покупатель оплачивает партию продукции в полном объеме в момент совершения отгрузки) – благоприятный вариант для продавца, так как при этом он не несет никаких финансовых рисков и не создает долгов;
  • Отгрузка товара с отсрочкой платежа или реализация продукции в кредит (товарный кредит предполагает, что поставщик отдает товар фактически на реализацию с договоренностью погасить долг в течение оговоренного договором поставки срока) – самый распространенный способ работы оптовых поставщиков, создающий существенную дебиторку в балансе.

Прежде чем принять решение о работе с отсрочкой платежа, поставщику следует принять управленческое решение как минимум по следующим насущным вопросам:

  • Максимальный срок предоставления кредита покупателям (лучше заранее разработать несколько типовых договоров с разными предельными сроками);
  • Максимальный лимит товарного кредита (оценить способность покупателя погасить задолженность)
  • Критерии платежеспособности клиентов (наличие стандартов кредитоспособности и особых критериев состоятельности поможет определить срок кредита клиенту);
  • Система формирования резервов по сомнительным долгам (риски неполучения платежа можно нивелировать правильно созданными резервами).

Методы и варианты рефинансирования дебиторской задолженности компании

Существенного ускорения перевода дебиторки в более ликвидные формы активов можно добиться путем ее действенного рефинансирования. Факторинг и форфейтинг – основные методы работы с долгом. В то время как факторинг представляет собой некую разновидность торгово-комиссионной услуги, форфейтинг можно отнести к процедуре покупки долга с использованием векселей и аккредитивов.


Возврат к списку